Воскресенье, 27.05.2018, 16:38
Двенадцатый район
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Прошел год. Пожалуйста, оцените сайт еще раз.
Всего ответов: 75

Начало » 2008 » Апрель » 28 » О Пасхе и православных атеистах. (фото нет, много текста)
О Пасхе и православных атеистах. (фото нет, много текста)

         Вчера, миновал один из главных религиозных праздников – Пасха.

Как водится, это событие отмечалось в Яшалте как христианами, так и сочувствующими им мусульманами, буддистами и представителями других вероисповеданий. Особенно бурно праздник отмечался некоторыми атеистами (проще говоря, неверующими). Об этом свидетельствуют разбитые (а чаще, початые) бутылки из-под алкогольных напитков прямо на проезжей части главных улиц Яшалты. Погуляли, последние, на славу. Насвинячили во всю широту своей поросячьей души, если таковая у них еще имеется и не атрофировалась от выпивки.

 Про подготовку к Пасхе отдельный рассказ. В четверг, если вы помните, в Яшалте проводится еженедельный праздник – базарный день, на который съезжаются торговый люд со всего района и окрестных регионов, а так же набегают тучи покупателей, почему-то считающих, что в четверг товар можно купить получше и подешевле чем в любой будний день в окрестных магазинах. Хотя возможно это просто стадное чувство, потусоваться в толпе себе подобных… Не знаю… Так вот. У лотка торгующего кондитерскими изделиями собралась приличная толпа, а поскольку продавец был только один, то она бедная просто не успевала оперативно отпустить всех страждущих «Сальской пасхи». Не очень разбираюсь в тонкостях печеной продукции, но толи пасочки в Сальске какие особые, что за 3 дня не черствеют, толи цена на них уж очень низкая, из-за чего люди готовы есть несвежий продукт купленный задолго до мероприятия, но в факт остается фактом – покупатели совершенно игнорировали понятие «очередь» лезли к лотку расталкивая локтями соседей и орали друг на друга не особо стесняясь. Вот такая некрасивая зарисовка получилась. Само собой, нормальными людьми, наблюдавшим эту картину, было принято верное решение закупиться атрибутами праздника за день до оного в ближайшем магазине.

Не особо порадовали земляки и в воскресенье. Следуя традиции, еще с советских времен, на Пасху люди посещают могилки усопших родственников. Вернее было бы делать это в родительскую субботу, но традиция есть традиция и с утра в воскресенье, не обращая внимание на очень свежий ветерок, народ потянулся на кладбище. Процедура проходила как обычно из года в год, народ кучковался у могилок, выпивал и закусывал. Справедливости ради стоит отметить, что большинство могилок было прибрано и ухожено, но вот ответьте мне на вопрос. Зачем, прорывая траву на могилке родственника сваливать ее на соседнюю могилку, даже если она вам кажется заброшенной? Зачем, подкрашивая оградку или надгробие, выбрасывать початую банку из под краски в кусты? Про фантики от конфет и старый пластик от бутылок я уже устал напоминать. Неужели так трудно забрать мусор если не с собой, то хотя бы отнести его к ограде кладбища, откуда потом его вывезут или сожгут.

Отдельно поразили детишки. Про детей из неблагополучных семей не упоминаю, они брали с могилок все, так как это один из немногих праздников в году, когда им перепадает вдоволь сладостей, да и просто наесться от пуза. Но вот как понять детей, вполне прилично одетых, не то что не выглядящих голодающими, а даже чересчур упитанных, которые с пакетами ходят от могилки к могилки и выбирают шоколадные конфеты, выбрасывая простые карамельки с печеньем и брезгливо игнорируя варенные яйца. Противно смотреть. Родители – вы где, почему не следите за отпрысками? Или они выполняют ваше задание?

На обратном пути было отмечено присутствие на перекрестке мобильного поста ГИБДД. И это правильно. Сотрудники ДПС особо никого не тормозили, но роль фактора сдерживающего водителей от излишних возлияний спиртного, выполняли исправно.

Вот такой краткий отчет о Пасхе в Яшалте.

Все-таки в Яшалте гораздо больше хорошего чем плохого, но есть еще к чему стремиться и что улучшать.

Желаю вам всего хорошего.

Просмотров: 433 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.5 |
Всего комментариев: 2
2  
Я родом из Яшалты, один раз в год (чаще осенью) бываю на Родине. Конечно, мне очень интересно, что поисходит в Яшалте. Спасибо админу за его статьи и заметки. Жаль маловато их и фотоматериала хотелось бы побольше.

1  
не был в Яшалте, но, учитываю опыт прошлых лет и осознавая тот факт, что переменам к лучшему взяться попросту неоткуда, согласен с автором.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по новостям

Яшалта и район в Интернете

Статистика

Copyright BarabaIIIka © 2007