Воскресенье, 27.05.2018, 16:29
Двенадцатый район
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Прошел год. Пожалуйста, оцените сайт еще раз.
Всего ответов: 75

Начало » 2008 » Октябрь » 2 » "Живое" озеро
"Живое" озеро

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА

(Фото автора)

Об уникальных лечебных свойствах Яшалтинского Соленого озера, которые превосходят грязи знаменитых курортов Северного Кавказа, се­годня известно далеко за пределами региона. Проект строительства ту­ристического оздоровительного комплекса на территории села Березовс­кое был разработан правительством республики еще два года назад. Ин­терес к проекту во время своего прошлогоднего визита в Калмыкию про­явил президент российской компании "Спортинвест" Гелани Товбулатов.

 

 

 

Вместе с группой экспертов столич­ный бизнесмен спе­циально выезжал в район и обсуждал детали с глав­ным врачом Яшалтинской ЦРБ Владимиром Нами­новым (на протяжении последних нескольких лет он лично организовывал на базе местной больницы курсы грязелечения для жителей и гостей респуб­лики). По словам Нами­нова, проект пока заморо­жен. После Олимпиады в Пекине руководство ком­пании пообещало взяться за "раскрутку" калмыцко­го брэнда. В планах - стро­ительство на восточной окраине села коттеджно­го городка, центра досуга, кафе, небольшой гостиницы и грязелечебницы. Здешние места для турис­тов очень привлекатель­ны: недалеко Тюльпан­ный остров, где можно во­очию увидеть диких лошадей, всевозможные пруды, озеро Маныч и другие природные достоп­римечательности. Проект имеет большую социаль­ную значимость для рес­публики. Его реализация позволит обеспечить пол­ноценное оздоровление и профилактическое лече­ние малообеспеченных слоёв населения.

 

Но все это в будущем. А пока люди продолжают отдыхать на берегу водое­ма дикарями. В чем мы убедились во время недавней командировки в Яшалтинский район. Нес­мотря на почти 40-градус­ную жару, охотников ис­купаться в "волшебном источнике", вокруг кото­рого нет никаких зеленых насаждений, было предос­таточно. Легковые автома­шины с ростовскими, ставропольскими номера­ми, не говоря уже о род­ном "08", дружно выстро­ились В ряд на берегу озе­ра. Из разговора с турис­тами выяснилось, что они даже и не консультирова­лись с врачами, просто ре­шили погрузиться в це­лебные грязи, как гово­рится, наугад. А между тем рапа Соленого озера. как любая лечебная грязь, имеет свои показания и противопоказания. Лю­дям, страдающим гиперто­нией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, зап­рещается принимать гря­зевые ванны. Даже физи­чески здоровым людям не рекомендуется находить­ся в озере более 15 минут. Слишком высока солевая концентрация. Как объяс­нил Владимир Наминов, для того, чтобы лечение было действительно эф­фективным, необходим целый комплекс: бальнео­логические процедуры вкупе с оздоровительной гимнастикой, специаль­ным питанием, физиоте­рапией и пр. К слову, под его непосредственным наблюдением прошли курс лечения почти 800 человек. Грязевые проце­дуры пациенты принима­ли под строгим присмот­ром яшалтинских врачей.

 

Интересный случай про изошел прошлым ле­том. Молодая супружес­кая пара из Первопрес­тольной приехала отдохнуть на две недели, а за­держалась на месяц. Наде­ялись, что грязи Соленого озера помогут им, нако­нец, решить их проблему. Прожив в браке годы, суп­руги никак не могли за­вести ребенка. "А через несколько месяцев семей­ная пара сообщила нам, что ждет малыша, - рас­сказывает Владимир Лео­нидович. - Супруги пошу­тили, что теперь на берег целебного калмыцкого озера готовится высадить­ся целый десант бездет­ных москвичей".

 

Одно огорчает: отно­шение людей к этому при­родному чуду. Каждый раз после приезда туристов на берегу озера остаются го­ры мусора, а в нынешнюю зиму в одночасье исчезли построенные навесы, ду­шевые и киоск.

 

Главврач и коллектив Яшалтинской ЦРБ, да, впрочем, и все жители района продолжают наде­яться, что проект санатор­но-туристического комп­лекса не канет в Лету. Ведь многие граждане на­шей страны тратят сегод­ня огромные средства для лечения на дорогих ку­рортах, хотя те же самые оздоровительные проце­дуры за более низкую пла­ту можно будет получить в Калмыкии.

 

Источник «Известия Калмыкии» от 25 июля 2008года

Просмотров: 3257 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 8
8  
Жду и надеюсь, что когда нибудь это произойдет, бедная Березовка будет процветать. а лечение пойдет на благо людям. Только надо все это сберечь, чтоб не пересохло совсем.

7  
Не обманули... Было дело. Оно регулярно пересыхает.

6  
Admin !!! а говорят что оно в этом году сильно высохло ?

5  
Может Родная Березовка не пропадёт , а выйдет на новый уровень туристического развития... biggrin

4  
BLANI, andrey.
Всегда пожалуйста. :о)
Будут новости, обязательно опубликую. Заглядывайте время от времени.

3  
spasibo za statiy.
ia god nazad videl 4ertegi i slywal doklad o buduwem proekte)))zvy4alo krasivo)))budem nadeiatsia 4to na praktike budet ne xyge. smile

2  
спасибо за статью...мы, все яшалтинцы, ждем и надеемся, что этот проект станет реальностью...очень хочется, чтобы родной край рос и развивался.....

1  
Понимаю, что припозднился со перепечаткой статьи, к сожалению подшивка "Известий Калмыкии" попала в руки совсем недавно.
Уж лучше позже, чем никогда...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Яшалта и район в Интернете

Статистика

Copyright BarabaIIIka © 2007