Воскресенье, 27.05.2018, 16:27
Двенадцатый район
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Прошел год. Пожалуйста, оцените сайт еще раз.
Всего ответов: 75

Начало » 2008 » Октябрь » 2 » ПРИРОДНАЯ ГАЛОКАМЕРА
ПРИРОДНАЯ ГАЛОКАМЕРА

 

ПРИРОДНАЯ ГАЛОКАМЕРА

 

«рубрика комментирует специалист»

 

Надежда АБУШИНОВА.

доктор биологических наук. профессор Калмыцкого госуниверситета

 

Прочитала в вашей газете 25 июля 2008 года статью Валентины Эрендженовой "Живое озеро". Все написанное - правильно. Хотелось бы дополнить сказанное несколькими штрихами.

 

(фото Валентины Эрендженовой)
 

Удивительна приро­да вокруг грязевого месторождения "Озеро Большое Яшалти­нское", которое местные жители называют Соле­ным озером, разнотравье окружает его со всех сто­рон, ОНО "дышит", распро­страняя вокруг живитель­ный, насыщенный солями воздух. Здесь хорошо чувствуют себя люди с ал­лергическими заболевани­ями. Тут можно лечить заболевания опорно-двига­тельной системы, кожные заболевания в стадии ре­миссии, болезни органов дыхания. Также восстанав­ливается тонус кровеносных сосудов, а, следова­тельно, корректируется давление крови, "расша­танная" нервная система приходит в норму, восста­навливается дисфункция мочеполовой системы.

 

Озеро оказывает благот­ворное влияние не только на взрослых, но и на детей, как в профилактическом, так и в терапевтическом плане. Биология гиперга­линных водоемов особен­ная: озеро периодически пересыхает, восстанавли­вая свой солевой состав, а затем наполняется слоем рапы, создавая иллюзию удивительного по красоте степного моря. Поэтому к таким природным феноме­нам нужно относиться очень бережно.

 

Наша исследовательс­кая группа уже регистри­ровала пересыхание грязе­вого месторождения в 2003 году, периодичность этого процесса составила 5 лет. В работе главного геолога Российского научного центра курортологии и восстановительной меди­цины Якова Требухова, ко­торый проводил изучение перспективности курорт­ных ресурсов Калмыкии в1969-1970 годах, также бы­ло отмечено пересыхание данного водоема в 1969 го­ду. На следующий год Со­леное озеро было покрыто мощным слоем рапы. Да­же без активного слоя ра­пы (солевого раствора).ле­чебная грязь не теряет сво­их свойств, а наоборот, ста­новится очень концентри­рованной и эффективной. Такое поведение гиперга­линных водоемов харак­терно для озер Кумо-Ма­нычской впадины.

 

Грязевых месторожде­ний в Яшалтинском райо­не несколько – Малое Яшалтинское, Джама, Ца­рык. Периодически пере­сыхая, они создают при­родную "галокамеру" , поэ­тому в этом регионе ло­кально создается удиви­тельный по своим терапев­тическим свойствам "кли­мато-бальнеологический заповедник".

 

"Живые" озера агрес­сивны, они не предназначе­ны для отдыха, а только для - профилактики и ле­чения. Рекомендуемое время нахождения возле них 30-60 минут, а сама грязе­вая аппликация должна длиться не больше 15-20 минут. Лечебная грязь и рапа, набранная для до­машнего использования, может служить в течение 7 -8 лет, так как она не 'пор­тится', в ней очень актив­ны регенерационные про­цессы. Грязь и рапу нужно хранить плотно упакован­ными в пластиковой таре в прохладном месте.

 

Источник «Известия Калмыкии» от 31 июля 2008года

 
 

Еще статьи о Cоленом озере.

Просмотров: 2984 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 4
4  
Да жаль что я уехал с Березовки....наверно нада срочно возвращатся , как только президент России примит указ о двойном гражданстве , тогда обязательно.... biggrin

3  
Андрей, тогда уже сразу в Березовке... Если проект осуществится, она будет как Сочи районного масштаба :о).

2  
vremia pokypat nedvigimost v yashalte biggrin

1  
Продолжение темы о Яшалтинском Соленом озере из той же подшивки газет, но напечатано неделю спустя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Яшалта и район в Интернете

Статистика

Copyright BarabaIIIka © 2007