ПРИРОДНАЯ ГАЛОКАМЕРА
«рубрика комментирует специалист»
Надежда АБУШИНОВА.
доктор биологических наук. профессор Калмыцкого госуниверситета
Прочитала в вашей газете 25 июля 2008 года статью Валентины Эрендженовой "Живое озеро". Все написанное - правильно. Хотелось бы дополнить сказанное несколькими штрихами.
(фото Валентины Эрендженовой)
Удивительна природа вокруг грязевого месторождения "Озеро Большое Яшалтинское", которое местные жители называют Соленым озером, разнотравье окружает его со всех сторон, ОНО "дышит", распространяя вокруг живительный, насыщенный солями воздух. Здесь хорошо чувствуют себя люди с аллергическими заболеваниями. Тут можно лечить заболевания опорно-двигательной системы, кожные заболевания в стадии ремиссии, болезни органов дыхания. Также восстанавливается тонус кровеносных сосудов, а, следовательно, корректируется давление крови, "расшатанная" нервная система приходит в норму, восстанавливается дисфункция мочеполовой системы.
Озеро оказывает благотворное влияние не только на взрослых, но и на детей, как в профилактическом, так и в терапевтическом плане. Биология гипергалинных водоемов особенная: озеро периодически пересыхает, восстанавливая свой солевой состав, а затем наполняется слоем рапы, создавая иллюзию удивительного по красоте степного моря. Поэтому к таким природным феноменам нужно относиться очень бережно.
Наша исследовательская группа уже регистрировала пересыхание грязевого месторождения в 2003 году, периодичность этого процесса составила 5 лет. В работе главного геолога Российского научного центра курортологии и восстановительной медицины Якова Требухова, который проводил изучение перспективности курортных ресурсов Калмыкии в1969-1970 годах, также было отмечено пересыхание данного водоема в 1969 году. На следующий год Соленое озеро было покрыто мощным слоем рапы. Даже без активного слоя рапы (солевого раствора).лечебная грязь не теряет своих свойств, а наоборот, становится очень концентрированной и эффективной. Такое поведение гипергалинных водоемов характерно для озер Кумо-Манычской впадины.
Грязевых месторождений в Яшалтинском районе несколько – Малое Яшалтинское, Джама, Царык. Периодически пересыхая, они создают природную "галокамеру" , поэтому в этом регионе локально создается удивительный по своим терапевтическим свойствам "климато-бальнеологический заповедник".
"Живые" озера агрессивны, они не предназначены для отдыха, а только для - профилактики и лечения. Рекомендуемое время нахождения возле них 30-60 минут, а сама грязевая аппликация должна длиться не больше 15-20 минут. Лечебная грязь и рапа, набранная для домашнего использования, может служить в течение 7 -8 лет, так как она не 'портится', в ней очень активны регенерационные процессы. Грязь и рапу нужно хранить плотно упакованными в пластиковой таре в прохладном месте.
Источник «Известия Калмыкии» от 31 июля 2008года
Еще статьи о Cоленом озере.
|