Воскресенье, 27.05.2018, 16:30
Двенадцатый район
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Прошел год. Пожалуйста, оцените сайт еще раз.
Всего ответов: 75

Начало » 2008 » Июнь » 19 » О языках.
О языках.

В последнем номере (№ 47-48 (8135-8136) от 17 июня 2008 года) пока еще районной газеты «Зори Маныча» (почему «пока» – смотрим в http://k12.ucoz.ru/news/2008-06-04-122), прочел две статьи о родном языке, занимающие почти половину газетной страницы.

Статьи разные, в целом правильные, в рамках поднимаемого вопроса и действующего законодательства, но тема в статьях раскрыта половинчато. Точнее, настоящие проблемы не затронуты вообще, а выводы не сделаны вовсе.

Не знаю, писала сама Вера Ивановна или кто-то помогал, но прочитав статью, захотелось всплакнуть, вспоминая далекое и счастливое пионерское детство. Примерно в таком же стиле писали статьи журналисты газеты «Пионерская правда», про улыбки и сияющие глаза детей. Радует, что сохранились еще семена, посеянные радиопередачей «Пионерская зорька», которую слушали все советские школьники за завтраком и эти семена даже дают свои ростки.

Полностью, саму статью желающие могут зачитать в графическом файле приведенном ниже.

 

 

 

 Наталия Дольгановна, подошла к теме более основательно, чего стоит один импортный термин «билингвизм», засветившийся в названии и проскакивающий буквально через предложение. Жаль, что не раскрыта тема психолингвистики и социолингвистики). Также жаль, что автор не отметил, что у ранних билингвов и серого вещества в теменной области больше, а значит и соображалка круче. А может оно и правильно, иначе у неподготовленных граждан - монолингвов, а так же у полторалингвов и 1,25лингвов может сложится впечатление, что они малость дефектные и туповатые и развиться комплекс неполноценности. Правильный подход. Одобряю. Хотя мое мнение, что если бы статью разбавить понятным словом двуязычие, то это было бы более читабельно и менее грузило мозг даже у самого крутого билингва.

Саму статью, как и первую, желающие могут зачитать на картинке ниже.

Просто нужно на ней щелкнуть.

 

 

 ВЫВОДЫ:

 

В целом ход мысли верен.

- развитие культуры нужно (в том числе и национальной).

- грамотность населения повышать нужно (в том числе и по родному языку, каким бы он ни был)

- делать все это через средства массовой информации тоже верный подход.

 

Что делать не следует.

- Нельзя включать административный ресурс в таком деликатном вопросе. (Чиновники, особенно настроенные на карьеру, предрасположены к перегибам)

- Заставлять людей учить язык - бесполезно. Один умнейший педагог как-то верно заметил: «Ничему нельзя научить, всему можно только научиться».

 

Что имеем в образовании.

- Если в семье не говорят на родном языке – это язык не станет ребенку родным, сколько ни агитируй. Школа в вопросе родного языка должна дополнять, а не заменять семью.

- Учителя родного языка(большинство), тупо приходят отчитать свои часы. Они просто не любят свою работу или занимаются не своим делом.

- Учителей родного языка приравняли к учителям иностранного языка, платят такие же надбавки как учителям иностранного. Это в корне неверно. Знак равенства между родным и иностранным – вреден.

- Парадокс, но есть учителя калмыцкого языка, которые не разговаривают на родном языке в быту.

- Пытаясь выслужиться, чиновники от образования, часто ставят часы родного языка в ущерб основным предметам, тем самым грубо нарушая базисный план.

- Опять же, о чиновниках от образования. Есть такое понятие – обязательные факультативы. Почему-то, бывают случаи, когда в факультативные занятия назначают только родной язык, а право выбора других предметов для факультативов учащимся не предоставляется.

- Детей заставляют учить язык «из под палки», тем самым, отбивая всякое желание. Это общая проблема образования. Проблема кадров! Не умеешь заинтересовать ученика, не занимайся не своим делом - иди на производство. Профессия учителя – творческая профессия. Ремесленники тут не нужны. Жестоко? Да! Но это мое мнение.

Просмотров: 863 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 10
10  
Budda skazal:"Vse 4to mi imeem,eto razyltat nawix mislei".
Verno. smile

9  
Наша жизнь, такая как мы о ней думаем. Живем так, как относимся к жизни.
Все в голове.

8  
po povody tvor4eskoi gilki ti prav.no soglasis,trudno bit entyziastom pri takix zarplatax-4-5 tisia4 dereviannix(200-250$) sad (((,samii ideinii y4itel so vremenem poteriaet vsiakii entyziazm.A k etomy vremeny y4itely uge okolo 40-50 let,on bolwe ni4ego ne ymeet,vot on i vinugden dorabotat godi do pensii.A mnogie prodolgayt rabotat i na pensii,no eto drugaia tema.

7  
1) Ошибаешься, у нас в РАЙОНЕ гораздо больше учителей родного языка, чем 2-3.
2) Я сужу исходя из моего опыта общения с некоторыми из учителей. Не видно в большинстве из них энтузиазма и огонька, а как без творсческой жилки можно заинтересовать детей - подскажи?

В том что дети не желают ходить на уроки языка - вина учителя. Не смог заинтересовать.
Пусть даже они не будут знать язык, не всем дано быть полиглотами, но интересно ребенку на уроке или нет, а так же какое у ребенка складывается отношение к предмету - зависит от учителя.


6  
ia dymay 4to prosto nugno rasdelit na klassi kotorie gelayt u4it kalmizki i tex kto ne gelaet,i vse budut dovolni.u nas tak bilo. thumb

5  
Interesni kogo ti imeew v vidy iz y4itelei kalmizkogo iazika kotorie TYPO prixodiat na raboty,y nas ix vsego 2-3.Ia poprowy akkyratnee s virageniami.ok!
eti u4itelia menia y4ili vsy moy wkolnuy gizn,i po sei den dayt soveti.i to 4to oni TYPO prixodiat na raboty 4to bi 4asi ot4itat eto nevernoe sugdenie,ti sam y4il v wkole kalmizkii?ia dymay net.togda ne stoit delat pospewnix vivodov.

4  
у нас аналогичная проблема с молдавским языком... когда началась перестройка в 90-х годах, на всех крупных предприятиях были организованы бесплатные курсы молдавского языка...немногие на них ходили, но даже из тех, кто ходил мало кто заговорил по-молдавски, потому что мало прослушать лекцию, надо было еще приложить усилие и учить дома....надо было иметь к этому процессу большое желание самому прежде всего...
в русских школах все ученики изучают государственный молдавский язык...кто хочет или знает точно, что он ему понадобится, тот учит, а большинство детей учит на минимуме, лишь бы сдать экзамен...
и я полностью согласна, что "из-под палки" никакой язык выучить нельзя!!!!!!!!!!!!!!!!

3  
Может, лучше создать специализированные классы, в которых изучался бы калмыцкий язык (наряду с русским)?
У нас ВСЕ(!) классы изучают. Про уменьшение количества часов и слышать не хотят - куда, говорят, мы учителей денем. Вот и загружают всех детей, чтобы обеспечить работой этих предметников.
А вообще ответ нужно искать в государственном общеобразовательном стандарте. Что он гласит по поводу изучения национальных языков?
Действующее законодательство полностью развязывает руки местным чиновникам от образования. Точку зрения чиновников я озвучил в ответе на предыдущий вопрос.
Кстати, а история Калмыкии в школе изучается?
Специализированного предмета у нас, кажется, нет. Могу ошибаться.

2  
Очень болезненный вопрос. Я сам преподаватель военного ВУЗа, поэтому проблема понятна и близка. К данному вопросу необходимо подходить дифференцированно, всех под одну гребёнку расчесать можно даже не пытаться - результат будет крайне низкий.
Я с глубоким уважением отношусь к культуре наших коренных земляков, в детстве с удовольствием читал сказки Давида Кугультинова. Но предлагаемыми мерами возродить или сохранить культуру не получится. Может, лучше создать специализированные классы, в которых изучался бы калмыцкий язык (наряду с русским)? А вообще ответ нужно искать в государственном общеобразовательном стандарте. Что он гласит по поводу изучения национальных языков? Кстати, а история Калмыкии в школе изучается?

1  
Вот, можно высказываться по поводу...
Без повода, лучше не надо...

Предупреждаю, что соблюдения "Правила общения и пользования сайтом" - http://k12.ucoz.ru/index/0-2 - ОБЯЗАТЕЛЬНО!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по новостям

Яшалта и район в Интернете

Статистика

Copyright BarabaIIIka © 2007